Главное событие 1972 года в СССР — это лесные пожары, которые охватили много регионов страны Советов. Они нанесли огромный урон природе и экономике. На тушение пожаров были затрачены колоссальные усилия, были даже задействованы военнослужащие.
Лето 1972 года в Советском Союзе было аномально жарким и сухим. Летом практические все дни были солнечными, осадков было крайне мало, а активность солнца зашкаливала. Это привело к самым страшным лесным и торфяным пожарам за все годы правления Брежнева. Страшный огонь полыхал в более чем 10 областях центра страны. Площадь объятого пламенем леса была 1,8 миллиона гектаров. По всей стране горели лес и торфяники. Всего за лето этого года произошло 40 тысяч возгораний сухого леса. Более 350 тысяч пожарных принимало участие в тушении пожаров.
Погода в 1972 году
Зима 1972 года была мягкой, весна наступила рано. Уже к апрелю на большей части СССР сошел весь снег и начало припекать не по-весеннему жаркое солнце. Температура воздуха все лето была в пределах 30 градусов выше нуля в тени. На солнцепеке температура поднималась до +40 градусов по Цельсию. Люди ждали дождя, но и весна, и летние дни были без осадков. К примеру, москвичи за весну и лето видели лишь редкие дожди, выпало всего 126 миллиметров осадков, это в разы меньше нормы. Влажность воздуха была крайне низкой.
Возгорания леса и торфяников
В середине лета того года в центральной России начались лесные и торфяные пожары. В последний летний месяц лес сгорел на площади более чем 650 тысяч гектаров, произошли возгорания сухих торфяников на площади 35 тысяч гектаров. Торф — топливо, которое горит очень медленно и долго. Почти 5000 штабелей горящего торфа привели к смогу. Небо стало серым и мутным, солнце перестало быть видимым. В воздухе стал ощущаться запах гари, было трудно дышать. У людей обострились хронические болезни. И такая ситуация возникла во всех центральны регионах РСФСР.
Борьба с пожарами
Исполнительный комитет Мособлсовета Совета депутатов трудящихся 20 июля 1972 года создал штаб московского региона по борьбе с пожарами. Первый секретарь обкома партии В. Конотоп стал руководителем штаба. Министр обороны А. Гречко возглавил руководство со стороны Центра и выехал с Конотопом в Шатуру на постоянное пребывание на период пожаров.
Подмосковные пожары тушили более 70 тысяч огнеборцев, в основном из пожарных частей МВД, а также много солдат, которые составили треть от числа огнеборцев. Работники совхозов и колхозов, сотрудники правоохранительных органов были привлечены к борьбе с огнем. Активную помощь оказало студенчество из стройотрядов. Региональные власти подтянули к местам лесных пожаров необходимую технику: транспорт, землеройные машины, пожарные автомобили, насосные установки. Техника работала с утра до вечера на износ. 15000 землеройных машин и почти 3000 пожарных машин по 15-20 часов в сутки выполняли миссию по недопущению распространения огня на населенные пункты. С воздуха осуществляли осмотр всех близлежащих лесов.
Роль трубопроводных войск
Трубопроводные войска сыграли главную роль в успешном тушении пожаров. Генерал-полковник этого рода войск В. Никитин показал большой героизм. Он приказал снабдить топливом и горючим всю пожарную технику в районе природной катастрофы, постоянно был в районе самых сильных пожаров.
Солдаты развернули примерно триста полевых линий для подачи воды в район пожаров. Почти 5 миллионов кубометров воды было подано с помощью сил трубопроводных войск страны. Это позволило потушить пожар на площади 45 тысяч гектаров. Протяженность труб в конце лета 1972 года в районе лесных и торфяных пожаров была 1300 километров.
Но очагов пожаров было по-прежнему много, поэтому было решено привлечь еще 360 тысяч человек к ликвидации пожаров, из них 110 тысяч были военнослужащими Советской армии.
В сентябре начались долгожданные дожди. К 10 сентябрю почти все лесные пожары были потушены. Но еще до середины осени проходило дотушивание.
Последствия пожаров 1972 года
В подмосковном регионе сгорело девятнадцать сел, огонь лишил жизни 104 человек. В районе современного Нижнего Новгорода пожары уничтожили более 450 тысяч гектаров леса, возле Москвы и Пензы — по 25 тысяч гектаров. Люди остались без крова, имущества и средств к существованию. Советская власть приняла меры по оказанию социальной и материальной помощи всем пострадавшим.